当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 中心制度 >> 正文
中心制度

分析测试中心开放管理办法

2022-12-29  点击:[]

1 总则

1.1 为规范开放服务工作流程,保障分析检测工作过程和结果的准确性、科学性,提高开放服务质量和委托方的满意度,特制订本办法。

1.2 中心全部仪器设备实行7×24小时全天候开放,参加中心的大型仪器设备操作培训、考核合格并获得自主上机权限的师生,可根据考核等级随时预约使用相应的仪器设备,包括周末、寒暑假和法定节假日。

2 开放服务流程

2.1 开放服务工作遵循严格的服务流程和岗位责任制。开放服务过程中的每一环节均制定有详细的操作流程,并设置有专人负责。

2.2 开放服务实行预约制度。预约分为送样预约和自主预约两种形式。用户可通过大连理工大学大型仪器设备共享管理系统的方式进行预约,相关流程参考:http://iac.dlut.edu.cn/yhzn/bszn.htm。

3 各平台开放管理要求

3.1 本着个人自愿、导师同意的原则,校内在读研究生均可申请开放使用培训。

3.2 申请开放使用培训的学生必须参加测试中心安全教育培训,获得实验室准入资格。

3.3 经导师同意后,个人向设备管理员人员提交《大连理工大学分析测试中心仪器开放使用培训申请表》,由设备管理人员统一安排培训;

3.4 预约22:00至第二天8:00时间段测试需经导师签署《大连理工大学分析测试中心夜间测试知情书》,至少有一人陪同,在门卫室备案后,方可进入实验室进行测试;

3.5 进入实验室的师生,需遵守学校、实验室管理规章制度、安全管理制度及楼宇管理规定,服从设备管理人员安排;

3.6 在测试过程发现任何问题或者异常现象,立即联系设备管理人员,不得自行调节、改变设备参数;所用仪器、试剂和工具等不得带出实验室;

3.7 因学生违反相关规定或违章操作造成仪器设备损坏,造成的损失由操作者及其课题组导师须承担相关责任,并赔偿相关损失;

3.8 严格遵守仪器操作规程,违反仪器操作规程取消其设备开放预约权限,待重新培训后恢复其使用资格;

3.9 严禁未经培训的同学私自操作、碰动实验室的任何设备,如有违反,暂停课题组仪器使用权限一周;

3.10 严禁将食品带入实验室,保持实验桌面、地面、仪器台面整洁。

分析测试中心暂按照六大平台进行管理,根据不同设备管理特性,各平台制定相应开放共享管理细则。

4 本办法自发布之日起施行,由分析测试中心负责解释。

下一条:大连理工大学分析测试中心 安全事故(事件)应急预案(试行)